Si vous venez de passer à iOS 17, vérifiez ce paramètre

par | 27 Sep 2023 | Actualités cybersécurité

Le 18 septembre 2023, Apple a lancé iOS 17, apportant une multitude de nouvelles fonctionnalités et d’améliorations pour les utilisateurs d’iPhone. Tout changement important apporte son lot de surprises !

Illustration : Présentation iOS17
©Apple

C’est Mysk, 2 développeurs iOS qui ont donné l’alerte sur X (ex Twitter) le 23 septembre dernier. Après vérification, d’autres rapports de nouveaux utilisateurs confirment que certains paramètres de confidentialité ont été réinitialisés après la mise à jour vers iOS 17. Plus précisément, les réglages concernant les « Lieux importants » et « Analyse de l’iPhone ». En effet, certains utilisateurs avaient désactivé ces 2 paramètres et ont constaté qu’ils avaient été automatiquement réactivés après la mise à jour.

Pourquoi est-ce important ?

Ces paramètres jouent un rôle important dans la protection de la vie privée des utilisateurs d’Apple. Et pour cause ! Ces réglages déterminent comment et quand leurs données de localisation sont utilisées et partagées.

Lieux importants : Cette fonction permet à l’iPhone et aux appareils connectés à iCloud de mémoriser les lieux qui vous sont importants pour fournir des données de localisation dans des applications comme Plans, Calendrier et Photos. Ces lieux sont chiffrés de bout en bout. Ils ne peuvent pas, en théorie, être lu par Apple. Ils sont stockés localement sur l’appareil, et il est possible d’effacer l’historique à tout moment.

Analyse de l’iPhone : Cette fonction permet à la firme de Cupertino de recueillir des informations pour améliorer ses produits et services. Si vous aviez précédemment choisi de désactiver ces paramètres et que vous venez de passer à iOS17, vérifiez leur état.

Que devez-vous faire ?

Après vérification, il apparaît que tout le monde n’est pas concerné… Certains internautes ont confirmé que leurs paramètres ont été réinitialisés et d’autres indiquent qu’ils sont restés tel quel. Dans le doute, vérifiez vos paramètres de confidentialité : Accédez à « Réglages » > « Confidentialité et sécurité » > « Service de localisation » > « Services système » tout en bas de la liste. Assurez-vous que « Lieux importants » et « Analyse de l’iPhone » sont configurés selon vos préférences initiales.

Pour conclure

Un nouvel OS, c’est toujours très excitant, il y a toujours des nouvelles choses à découvrir. Faites toutefois preuve de prudence et prenez quelques minutes pour vérifier vos paramètres, cela pourrait faire toute la différence. Apple est informé du problème, cherche à comprendre et travaille à sa résolution.
Chaque jour, vous êtes de plus en plus nombreux à consulter nos pages et à nous poser des questions pour comprendre comment sécuriser vos données personnelles et réduire votre suivi en ligne. Merci pour votre intérêt et vos nombreux partages !
A propos de l'auteur : Lisa

A propos de l'auteur : Lisa

Fondatrice de VPN Mon Ami

Lisa est une experte en cybersécurité avec plus de 12 ans d'expérience dans le domaine des VPN. Lisa écrit de nombreux articles pour sensibiliser les internautes à reprendre le contrôle de leurs données.

Share This